Новости о стандартах BOMA

Как ANSI гарантирует справедливость и актуальность стандартов BOMA?

Стандарты БОМА выгодны только арендодателю? Может быть они вообще несправедливы?

Нам часто задают вопросы Арендодатели. Например, почему лестница, которой пользуется только один арендатор, не относится к его площади в офисном здании? Или почему нельзя распределить кафе на первом этаже БЦ на всех арендаторов?

Нам часто задают вопросы Арендаторы. Например, почему в их площадь включена площадь колонн, стен и подоконников. Ведь фактически они её не используют. Почему в их площадь включена часть площади неизвестно где расположенных КНС, ТП, ИТП и др. помещений, которые они никогда не видели?

Можно услышать мнение, что стандарты БОМА созданы владельцами и управляющими недвижимости и отражают только их интересы, а арендаторам они совсем не выгодны.


ОТВЕЧАЕМ на все эти вопросы!
Подробнее »Как ANSI гарантирует справедливость и актуальность стандартов BOMA?

Опубликован новый стандарт BOMA для промышленных зданий

6 апреля 2020 года был выпущен новый стандарт БОМА для промышленных зданий: BOMA 2019 For Industrial Buildings — Standard Method of Measurement — ANSI/BOMA Z65.2-2019. Стандарт измерения площадей в промышленных зданиях впервые был разработан BOMA и SIOR в 2001 году. Промышленный стандарт был доработан в 2004, 2009 и 2012 годах. В марте 2009 года он был выпущен под названием “Industrial Buildings: Standard Methods of Measurement”… Подробнее »Опубликован новый стандарт BOMA для промышленных зданий

Вышел новый стандарт IPMS Retail — для торговых зданий

Королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS) объявил о выпуске нового стандарта обмеров торговых зданий «International Property Measurement Standards: Retail Buildings». Стандарт разработан международной коалицией IPMS.

RICS-RetailПодробнее »Вышел новый стандарт IPMS Retail — для торговых зданий

Фальшивые расчеты БОМА — бомба для арендаторов и владельцев зданий.

Специалисты ООО «Архинова» оказывают профессиональную помощь в измерении офисных, складских и торговых зданий по стандартам БОМА с 2008 года. За более чем десятилетний срок ежедневной работы только в этой сфере мы измерили более 4 млн. 195 тысяч квадратных метров площадей коммерческой недвижимости в России, странах СНГ и Украине.

К нам часто обращаются арендаторы и владельцы (управляющие) коммерческой недвижимости тех зданий, которые уже исторически работают «по стандарту БОМА» и хотят разобраться, за что же они действительно платят или взимают оплату. При анализе имеющихся документов по ранее выполненным другими компаниями расчетам БОМА мы обнаруживаем грубейшие ошибки и халатное отношение в оформлении планов аренды и ведомостей площадей. В результате использования таких фальшивых расчетов, выполненных с нарушением основных принципов и правил стандартов БОМА, арендаторы и арендодатели попадают в юридическую и финансовую ловушку. Многолетние договоры аренды заключаются на основании ошибочных данных об арендуемых площадях, расчет которых имеет только внешнюю форму действительного расчета БОМА, но содержание не отвечает строгим правилам стандартов измерения площадей. В результате применения таких фальшивых расчетов невозможно достичь основных целей, преследуемых стандартами БОМА: точности, честности, прозрачности и проверяемости, а также сравнимости разных зданий между собой на основании стандартизованных ведомостей площадей.

Исполнители фальшивых расчетов БОМА по незнанию или под давлением заказчиков упрощают строго регламентированные правила стандартов БОМА, игнорируют обязательные и важнейшие положения, что приводит к искажению размера арендуемых площадей отдельных арендаторов, этажей и всего здания; занижению коэффициентов нагрузки или несправедливому размеру вычисленных коэффициентов для всех или отдельных арендаторов.

Приведем несколько примеров планов этажей, выполненных «по стандарту БОМА» недобросовестными специалистами.

Подробнее »Фальшивые расчеты БОМА — бомба для арендаторов и владельцев зданий.

Как заключить договор аренды по БОМА правильно?

Несмотря на то, что стандарты БОМА активно применяются в России уже почти 20 лет, до сих пор даже у специалистов возникают вопросы, как правильно заключить договор аренды и обойти подводные камни?

Мы с удивлением прочитали статью Инги Шахназаровой — директора, руководителя практики недвижимости, строительства и экологического права PwC Legal, — о рисках применения стандартов БОМА в России: CRE 19(286)

Давайте разбираться по порядку.

Как заключить договор по стандарту БОМА

Подробнее »Как заключить договор аренды по БОМА правильно?

Стандарт БОМА 2017 года. ANSI/BOMA Z65.1-2017

Ассоциация BOMA International выпустила новый стандарт для офисных зданий ANSI/BOMA Z65.1-2017.

Сам стандарт имеет долгую историю. Первая версия была выпущена в 1915 году. Затем она обновлялась в 1952, 1955, 1971, 1980, 1989, 1996, 2010 годах. Новейшая версия (октябрь 2017 года) отражает весь мировой опыт работы с офисной недвижимостью и все изменения и дополнения, накопленные с 2010 года.

BOMA 2017 Office Standard

Подробнее »Стандарт БОМА 2017 года. ANSI/BOMA Z65.1-2017

Арендуемая площадь офисных зданий по стандарту БОМА с сентября 2017 года будет больше.

Ассоциация BOMA International в сентябре 2017 года планирует выпустить новый стандарт измерения площадей в офисных зданиях, который заменит собой текущую редакцию стандарта ANSI/BOMA Z65.1-2010.

BOMA 2010vs 2017 GENSLER

Подробнее »Арендуемая площадь офисных зданий по стандарту БОМА с сентября 2017 года будет больше.

Разработан алгоритм выбора стандарта БОМА.

В настоящее время существует шесть различных стандартов БОМА для разных типов зданий и целей измерения площадей. Иногда, неспециалисту бывает трудно разобраться, какой именно стандарт следует использовать. Всемирно известная архитектурная компания Gensler разработала интерактивную блок-схему алгоритма выбора правильного стандарта БОМА.Подробнее »Разработан алгоритм выбора стандарта БОМА.

Программное обеспечение для учета площадей по стандартам BOMA

Учет площадей недвижимости по стандартам БОМА необходим не только для прозрачной и выгодной сдачи коммерческих помещений в аренду. Единожды измеренные площади могут быть использованы в комплексных процессах управления объектом недвижимости (facility management).  Например, в диспетчерском управлении заявками арендаторов на проведение сервисных работ, обслуживание помещений и др. В коммерческом управлении арендой, площадями, а для вновь создаваемых объектов — осуществления технадзора, сдачи-приемки работ, введения в эксплуатацию. В административно-инфраструктурном управлении, осуществляемом управляющим объектом, менеджером клининговой компании, администратором по работе с арендаторами и др.Подробнее »Программное обеспечение для учета площадей по стандартам BOMA

Опубликован перевод основ стандарта ANSI/BOMA Z65.1-2010 на русский язык.

Компания Архитектурные инновации вновь задает стандарты!

Не секрет, что стандарт БОМА 2010 года это не просто обновление стандарта 1996 года, а совершенно новый документ с существенно расширенным словарем определений. Теперь он доступен на русском языке не только нашим заказчикам но и всем нашим подписчиками и читателям.

С полным перечнем терминов на русском языке вы можете ознакомиться здесь.

Перевод значительной части стандарта ANSI/BOMA Z65.1-2010 на русский язык выполнен и опубликован впервые. Эта чрезвычайно полезная информация поможет всем профессиональным участникам рынка избежать разночтений и недопонимания при измерении площадей по актуальному стандарту БОМА 2010 года.Подробнее »Опубликован перевод основ стандарта ANSI/BOMA Z65.1-2010 на русский язык.