Общий раздел

Обсуждение стандартов БОМА.

Вы доверяете поэтажным планам?

Какой будет результат , если измерить ширину этажа в самом обычном офисном здании класса «B» или «С» и сравнить ее с размером на чертеже? Зачастую разница удивляет. Более полуметра в пользу арендодателя. Такая ловушка поджидает всех, кто пользуется чертежами неясного происхождения. Сама проверка занимает полчаса работы нашего специалиста и экономит вам миллионы долларов на аренду и споры.

Интерьер промышленного здания

Отличия стандартов BOMA, БТИ и IPMS в м2 и в %.

Какие будут результаты, если измерить разные складские здания по БТИ, по BOMA и по IPMS? Это трудно спрогнозировать до проведения расчёта. К счастью, у нас есть статистика измерений. Анализируя данные, мы можем прогнозировать результаты. Делимся краткими результатами анализа.

БТИ и БОМА. В чём разница?

Для любого объекта недвижимости есть технический паспорт или технический план, в которых указана площадь. Их часто называют просто «БТИ». Зачем нужно измерять площадь еще как-то? По БОМА или IPMS?

В чем разница между БТИ и БОМА

На эту тему мы часто пишем, есть также пост: Сдавать в аренду по БОМА или по БТИ?

Расскажем ниже другими словами и немного о другом:

Подробнее »БТИ и БОМА. В чём разница?

На какой стадии создания объекта можно проводить расчёты площадей по стандартам БОМА?

Такой вопрос нам задают многие девелоперы. Отвечаем.

Расчеты по стандарту можно делать на любом этапе. Для самого расчета площадей требуются чертежи здания. Они могут быть — эскизными, проектными, рабочими или исполнительными. Результат расчета БОМА будет одинаковым — цветные планы с классификацией и стандартная ведомость площадей.

Но использовать эти результаты можно будет для разных целей.

Подробнее »На какой стадии создания объекта можно проводить расчёты площадей по стандартам БОМА?

Какой тип шахт выгоднее арендодателю?

На фото два вида проёмов в перекрытии для коммуникаций. Прямоугольный проем и серия гильзованых отверстий. В офисных зданиях встречаются оба варианта. И, что самое интересное, на поэтажных архитектурно-строительных планах они часто изображаются одинаковым условным обозначением.

Серия гильзованых отверстий в перекрытии.

Как правильно измерять и классифицировать такие проёмы?

Подробнее »Какой тип шахт выгоднее арендодателю?

Как измерить площади АБК (АБЧ) в складском здании?

В современных складских комплексах чаще всего офисные помещения и складские площади объединены в одном здании. Офисных частей бывает несколько (по необходимости или по количеству арендаторов).

Подробнее »Как измерить площади АБК (АБЧ) в складском здании?

Премиальный бизнес-центр «Белая площадь» теряет арендатора Deloitte

Компания Deloitte планирует освободить занимаемый офис в БЦ «Белая Площадь»и сдать помещения в субаренду, как сообщает газета Коммерсант.

«Deloitte, заключившей первой 13 лет назад рекордную для рынка недвижимости Москвы сделку по аренде 30 тыс. кв. м в премиальном бизнес-центре «Белая площадь» у Белорусского вокзала, теперь приходится съехать оттуда в более дешевый деловой комплекс.»

«Deloitte подписала контракт на аренду площадей в «Белой площади» еще до запуска комплекса в эксплуатацию, в 2006 году. Компания арендовала около 30 тыс. кв. м, что стало первой крупной сделкой на офисном рынке Москвы. Чуть позже в этом же бизнес-центре 32,5 тыс. кв. м снял конкурент Deloitte — PwC. Правда, спустя несколько лет Deloitte сократила арендованные площади втрое.»

Вид из офиса Deloitte (Белая Площадь) во время строительства — февраль 2008.

 

Чем интересна эта новость с точки зрения обмеров площадей?

Подробнее »Премиальный бизнес-центр «Белая площадь» теряет арендатора Deloitte

Фальшивые расчеты БОМА — бомба для арендаторов и владельцев зданий.

Специалисты ООО «Архинова» оказывают профессиональную помощь в измерении офисных, складских и торговых зданий по стандартам БОМА с 2008 года. За более чем десятилетний срок ежедневной работы только в этой сфере мы измерили более 4 млн. 195 тысяч квадратных метров площадей коммерческой недвижимости в России, странах СНГ и Украине.

К нам часто обращаются арендаторы и владельцы (управляющие) коммерческой недвижимости тех зданий, которые уже исторически работают «по стандарту БОМА» и хотят разобраться, за что же они действительно платят или взимают оплату. При анализе имеющихся документов по ранее выполненным другими компаниями расчетам БОМА мы обнаруживаем грубейшие ошибки и халатное отношение в оформлении планов аренды и ведомостей площадей. В результате использования таких фальшивых расчетов, выполненных с нарушением основных принципов и правил стандартов БОМА, арендаторы и арендодатели попадают в юридическую и финансовую ловушку. Многолетние договоры аренды заключаются на основании ошибочных данных об арендуемых площадях, расчет которых имеет только внешнюю форму действительного расчета БОМА, но содержание не отвечает строгим правилам стандартов измерения площадей. В результате применения таких фальшивых расчетов невозможно достичь основных целей, преследуемых стандартами БОМА: точности, честности, прозрачности и проверяемости, а также сравнимости разных зданий между собой на основании стандартизованных ведомостей площадей.

Исполнители фальшивых расчетов БОМА по незнанию или под давлением заказчиков упрощают строго регламентированные правила стандартов БОМА, игнорируют обязательные и важнейшие положения, что приводит к искажению размера арендуемых площадей отдельных арендаторов, этажей и всего здания; занижению коэффициентов нагрузки или несправедливому размеру вычисленных коэффициентов для всех или отдельных арендаторов.

Приведем несколько примеров планов этажей, выполненных «по стандарту БОМА» недобросовестными специалистами.

Подробнее »Фальшивые расчеты БОМА — бомба для арендаторов и владельцев зданий.

Складской комплекс Логопарк М10 измерен по стандартам IPMS и BOMA

Архитекторы ООО Архинова провели измерения площадей складского комплекса Логопарк М10 (г. Санкт-Петербург, поселок Шушары, Московское ш., д. 139, стр.1) сразу по двум международным стандартам: ANSI/BOMA Z65.2-2012 IPMS INDUSTRIAL BUILDINGS Складской комплекс Логопарк М10 стал одним из первых в России, в котором проведены измерения по стандарту IPMS. Особенностью стандарта IPMS является возможность более детального деления площадей на категории и типы, что… Подробнее »Складской комплекс Логопарк М10 измерен по стандартам IPMS и BOMA

Обмеры бизнес-центра в Киеве по стандарту BOMA 2017

Да, мы снова летим в Киев. Бизнес-Центры в Украине активно внедряют стандарты БОМА в работу.

EW-254PA

Перелет из Москвы в Киев через Минск достаточно удобен — пересадки короткие. Подробнее »Обмеры бизнес-центра в Киеве по стандарту BOMA 2017