Офис рекламного агентства Saatchi & Saatchi Russia измерен по стандарту BOMA.

12.07.2013

Фасад особняка Б.Левшинский пер., д.6/2, стр.1

Офис известного рекламного агентства Saatchi & Saatchi Russia измерен специалистами компании «Архитектурные инновации» по стандарту ANSI/BOMA Z65.1-2010, методика А. Сегодня мы расскажем об особенностях применения стандартов БОМА к зданиям, которым больше 100 лет.

Офис рекламного агентства занимает целиком здание городской Московской усадьбы XIX века в Большом Левшинском переулке д.6/2 стр.1

Измерение площадей в исторических зданиях — одна из наших любимых задач. Она связана с изучением старинных чертежей, применением новейших технических средств снятия размеров, фотографированием здания и его деталей, анализом преобразований, которые произошли в планировках особняка с течением времени. Всегда интересно работать со зданием с душой.

И для заказчика результат нашей работы не менее интересен. Обмеры по БОМА для старинных кирпичных стен — всегда приятный сюрприз. Он оборачивается значительным приростом квадратных метров, поскольку площадь под толстыми стенами, сводами и арками неизменно попадает в арендуемую площадь арендатора и подлежит оплате. Такие особняки обычно имеют минимум шахт, а значит, и потери арендуемых площадей на вертикальные сквозные коммуникации минимальны. И площадь необычно глубоких подоконников также зачастую добавляется к площади арендатора.

Но возраст здания накладывает и определенные сложности на практическое применение методики стандарта BOMA. При измерении типового современного многоэтажного или даже высотного здания мы зачастую используем богатый инструментарий норм стандарта только наполовину. А ведь созданный в 1916 году, офисный стандарт БОМА по сегодняшний день аккумулирует правила измерения площадей для зданий любого возраста, планировки и материала стен. Именно к ним и приходится многократно обращаться нашим специалистам в процессе расчетов площадей городских особняков, приютивших офисных работников 21-го века.

Само здание было построено в конце XVIII — начале XIX века. Оно состоит из главного дома и двух флигелей на высоком цоколе. Дом имеет просторный мезонин и стоит в глубине участка, подальше от проезжей части Б. Левшинского переулка. Некоторые историки полагают, что настоящий особняк, это восстановленный дом купца Лодыгина, построенный в 1773 году. В доме проживал и молодой В.Г.Белинский, и братья Сабашниковы — основатели издательства, которое с 1891 по тридцатые годы XX века выпускало историческую литературу.

Позднее в усадьбе размещалась Московская детская больница №15. Там же снимали эпизод для фильма «Гостья из будущего». А в конце XX века помещения дома занимал Московский комитет Красного Креста. В память об этом над главным входом до сих пор висит красный крест.

Как и многие особняки в центре Москвы, сейчас наш герой стал уютным бизнес центром для одной компании — Saatchi & Saatchi Russia.

Кто знает, возможно однажды этот городской дом вновь станет жилым — например, примет постояльцев в качестве гостиницы или предложит удобные апартаменты. Тогда наши архитекторы вновь проведут обмеры уже по другому соответствующему стандарту BOMA.

Есть вопросы или комментарии? Напишите их прямо здесь.
Следите за обновлениями!

Leave a Comment

Captcha Garb (1.5)

Previous post:

Next post: