Обмеры офисных зданий

Обмеры офисных зданий по стандартам BOMA

Вы доверяете поэтажным планам?

Какой будет результат , если измерить ширину этажа в самом обычном офисном здании класса «B» или «С» и сравнить ее с размером на чертеже? Зачастую разница удивляет. Более полуметра в пользу арендодателя. Такая ловушка поджидает всех, кто пользуется чертежами неясного происхождения. Сама проверка занимает полчаса работы нашего специалиста и экономит вам миллионы долларов на аренду и споры.

Comcity Деловой Комплекс

Офисный парк Comcity Фаза «Браво» измерен по стандарту BOMA.

Comcity — уникальный деловой комплекс. Проект реализован в два этапа — Фаза «Альфа» и фаза «Браво». Проектом предусмотрено строительство 2 фаз: Фаза Альфа – 108 000 м2, готово – сдана в аренду на 100% Фаза Браво – 61 600 м2, на стадии строительства Обладатель престижных премий и сертификатов: 📕Премия Best Office Awards 2017 за лучшую созданную среду и инфраструктуру в… Подробнее »Офисный парк Comcity Фаза «Браво» измерен по стандарту BOMA.

БТИ и БОМА. В чём разница?

Для любого объекта недвижимости есть технический паспорт или технический план, в которых указана площадь. Их часто называют просто «БТИ». Зачем нужно измерять площадь еще как-то? По БОМА или IPMS?

В чем разница между БТИ и БОМА

На эту тему мы часто пишем, есть также пост: Сдавать в аренду по БОМА или по БТИ?

Расскажем ниже другими словами и немного о другом:

Подробнее »БТИ и БОМА. В чём разница?

На какой стадии создания объекта можно проводить расчёты площадей по стандартам БОМА?

Такой вопрос нам задают многие девелоперы. Отвечаем.

Расчеты по стандарту можно делать на любом этапе. Для самого расчета площадей требуются чертежи здания. Они могут быть — эскизными, проектными, рабочими или исполнительными. Результат расчета БОМА будет одинаковым — цветные планы с классификацией и стандартная ведомость площадей.

Но использовать эти результаты можно будет для разных целей.

Подробнее »На какой стадии создания объекта можно проводить расчёты площадей по стандартам БОМА?

Какой тип шахт выгоднее арендодателю?

На фото два вида проёмов в перекрытии для коммуникаций. Прямоугольный проем и серия гильзованых отверстий. В офисных зданиях встречаются оба варианта. И, что самое интересное, на поэтажных архитектурно-строительных планах они часто изображаются одинаковым условным обозначением.

Серия гильзованых отверстий в перекрытии.

Как правильно измерять и классифицировать такие проёмы?

Подробнее »Какой тип шахт выгоднее арендодателю?

Capped Load Factor или как сдавать площади с высоким коэффициентом нагрузки.

Что делать собственнику, если коэффициент нагрузки в здании высокий, очень высокий, или просто выше, чем в соседнем офисном здании?

Часто после правильного расчёта БОМА для здания собственник понимает, что коэффициент нагрузки (Load Factor) получается достаточно высоким, чтобы создать проблему на переговорах с арендатором. Ведь многие арендаторы, узнав от неизвестных консультантов и брокеров, что коэффициент нагрузки должен быть 12%, ожидают увидеть именно 12%


На практике высокий коэффициент нагрузки скорее всего означает следующее:

Подробнее »Capped Load Factor или как сдавать площади с высоким коэффициентом нагрузки.

Стандарт БОМА для отдельных офисных этажей и даже офисов!

Современные стандарты БОМА измеряют здания целиком. Наши заказчики — это владельцы офисных зданий и бизнес-парков.

Но иногда мы выполняем обмеры для отдельных офисных этажей или даже для отдельных офисных помещений.

Такие обмеры мы делаем даже в современных офисных зданиях, в которых нет единого собственника, а этажи или отдельные офисы проданы разным владельцам, которые хотят сдавать свои лоты по стандарту БОМА. Например, в ММДЦ Москва-Сити или в Баркли-Плаза на Пречистенской набережной.

barkly_facade

Для таких случаев подходит стандарт ANSI/BOMA Z65.1-1980. Он описывает измерение для отдельных этажей.

Подробнее »Стандарт БОМА для отдельных офисных этажей и даже офисов!

Премиальный бизнес-центр «Белая площадь» теряет арендатора Deloitte

Компания Deloitte планирует освободить занимаемый офис в БЦ «Белая Площадь»и сдать помещения в субаренду, как сообщает газета Коммерсант.

«Deloitte, заключившей первой 13 лет назад рекордную для рынка недвижимости Москвы сделку по аренде 30 тыс. кв. м в премиальном бизнес-центре «Белая площадь» у Белорусского вокзала, теперь приходится съехать оттуда в более дешевый деловой комплекс.»

«Deloitte подписала контракт на аренду площадей в «Белой площади» еще до запуска комплекса в эксплуатацию, в 2006 году. Компания арендовала около 30 тыс. кв. м, что стало первой крупной сделкой на офисном рынке Москвы. Чуть позже в этом же бизнес-центре 32,5 тыс. кв. м снял конкурент Deloitte — PwC. Правда, спустя несколько лет Deloitte сократила арендованные площади втрое.»

Вид из офиса Deloitte (Белая Площадь) во время строительства — февраль 2008.

 

Чем интересна эта новость с точки зрения обмеров площадей?

Подробнее »Премиальный бизнес-центр «Белая площадь» теряет арендатора Deloitte